Вот и у моего шуруповёрта Skil (фото 1 и 2) активной эксплуатации оба аккумулятора пришли в негодность. В после полной зарядки энергии в них только пары-тройки саморезов. Новый аккумулятор на замену просто, да и стоит он полторы тысячи рублей, которые жаль тратить на «реанимацию» если вы живёте в провинции, то искать вообще бесполезно.
вариант решения проблемы — это перебрать потерявшую аккумулятор несложно, но в глубокие и узкие пазы, скрепляющих его ни одна отвёртка. Выручила меня только отвёртка из набора “Proxxon” (фото 3). (фото 4) выяснилось, что каждая из двух имеющихся в комплекте из десяти отдельных небольших аккумуляторных банок, соединённых точечной сваркой.
аккумулятора в соответствии с маркировкой на шильдике составляет 12 в, а ёмкость — 1300 на каждой отдельной банке должно составлять 1,2 В ( элементов питания напряжение суммируется), а её ёмкость — такая же, как и у этом, даже если только одна банка то её высокое внутреннее сопротивление не позволит получить от батареи ток и зарядить все остальные исправные элементы ёмкости. Поиск неисправных элементов лучше производить
вольтметром проверим напряжение на каждой банке. Если на окажется ниже номинального, то она отбраковывается (на фото 5 — напряжение на банке В). Отсутствие в аккумуляторе моей старой дрели одинаковое напряжение на каждом элементе аккумулятора как к таким явлениям. В процессе проверки отбираем банки, у которых 1,2 В (фото 6).
Но у банок параметр — ёмкость. Ёмкость аккумулятора измеряется в ампер-часах и батареей в пределах рабочих напряжений.
количество содержащейся в банках энергии проверить в домашних конечно не получится. Но существует другой способ который заключается в измерении их внутреннего сопротивления. Для напряжение без нагрузки, а затем — с нагрузкой (фото 7 и рис. 1). В качестве нагрузки я использовал сопротивление в 10 Ом с рассеваемой Затем, также используя нагрузочное сопротивление, измерим через банку (фото 8 и рис. 2).
велосипедных колес своими руками
по закону Ома рассчитать внутреннее сопротивление аккумулятора. У величина приблизительно равна 0,06-0,1 Ом, а со временем она увеличивается. внутреннее сопротивление банки меньше, тем она по формуле r=U/l-R, где: U — напряжение, I — сила тока,r — внутреннее сопротивление банки, R — сопротивление нагрузки (в нашем случае = 10 Ом). Например, измерения показали, банки напряжение без нагрузки оказалось равно с нагрузкой — 1,19 В, а сила тока с нагрузкой— 112мА.
А у без шунта равно 1,2 В, но с нагрузкой – не более 1,1В. Сила же — всего 70 мА.
Таким банки r=0,63 Ом , а у второй (неисправной) r=5,71 Ом . Полученные величины внутренних сопротивлений аккумуляторных банок с что вторая банка не пригодна к дальнейшей эксплуатации.
По действует и нагрузочная вилка — прибор для тестирования аккумуляторных батарей (фото 9). Но её а мы вполне обошлись и тестером.
Ремонтный стапель своими руками
измерений я отобрал 10 банок с наименьшей Теперь их надо соединить в батарею. в домашних условиях сложно осуществить, поэтому я решил ограничиться пайкой (фото 10). ни в коем случае нельзя. Они даже могут контактную площадку следует очень осторожно. Для пайки стали нужно использовать паяльную кислоту, но предпочтительнее – ФИМ. В любом случае место пайки водой.
уже не могут быть в идеальном который получится в результате профилактической переборки, ещё время. Для подготовки к работе аккумулятор нужно циклам заряда и полного разряда. Во время следует около 10 часов, чтобы снабдить его При этом батарея довольно сильно нагревается, и, дрелью, следует дождаться снижения температуры аккумуляторного блока. в тренировочном цикле проще всего, подключив лампочку на 12 В.
дрель или перфоратор?
аккумулятор из двух неисправных был собран. А пока аккумулятор будет заряжаться, можно сделать при работах в городской квартире энергонезависимость инструмента не так важна — равно всегда неподалёку. В качестве сетевого адаптера я мощностью 300 Вт от системного блока старого компьютера (фото 11). Доработка блока питания я срезал лишние выводы — на 3,3 и на 5 В, оставив только 12-вольто-вые. питания амперметром Э 8021, светодиодом для индикации
На фото 12 — на рис. 3 — схема распиновки.
Рис. 3. Схема сетевого адаптера: БП – блок питания; А – амперметр; ХР – разъём; SA1 и SA2-выключатели; HL – светодиод; R – резистор.
случае выполняет информативную функцию. Он показывает, при включении этого шуруповерта достигает 26 А (фото 13). В случае возникновения чрезмерной тока до предельных величин (более 30 А) срабатывает защита блока питания, и он на передней панели сетевого адаптера при перегрузке включения достаточно выключить оба его тумблера и снова несколько секунд, при этом питание восстановится. В сверлении или закручивании саморезов, ток составляет примерно от 5 до 8 А.
адаптер получился у меня в результате (фото 14). Недостаток только в том, появилась дополнительная и довольно громоздкая деталь. Но зато с даже толстый стальной уголок просверлить несложно (фото 15).
А у этого шуруповерта «Интерскол» (фото 16) Около месяца он не эксплуатировался, а потом при его включении движок вращаться.
пришлось разобрать шуруповерт. Для выкручивания винтов из пазов опять потребовались «проксоновские» отвёртки (фото 17-20). Затем я отпаял и, отогнув ушки, снял заднюю крышку (фото 21).
задней крышки необходимо зафиксировать щётки жёсткой после снятия с вала они ударятся друг о развалиться. Эта же распорка пригодится для того, в стороны перед установкой задней крышки обратно (фото 22, 23).
«пациента» выяснилась причина неисправности. Оказалось, что масло в редукторе на хвостовик ротора и под щётки. Это и привело к может произойти при работе в горячем цеху длительной жары либо если инструмент оставили на К слову, шуруповёрты вообще не любят повышенных температур.
вернуть инструмент к жизни, достаточно было тщательно промыть спиртом (можно бензином «галоша») хвостовик ротора ( соприкасаются с ротором), сами щётки и шайбы-прокладки на хвостовике вала (фото 24-26).
также разобрать редуктор, тщательно промыть все в него свежую густую смазку («Литол» или ЦИАТИМ). И последняя тонкость: при не передавить провода выступающими элементами корпуса.
шуруповерта восстановлены, и, надеюсь, они прослужат мне ещё долго.
На заметку:
имеет несколько контактов – два силовых («+» и «-»), а также контакт управления, внутри батареи с зарядным устройством. Этот датчик аккумулятора во время зарядки.
В температуры, датчик разрывает электрическую цепь и тем элементов. На фото А мы видим термодатчик в шуруповёрте совершенных моделях сегодня устанавливают термореле (фото Б).
необходим при быстрой зарядке большими токами, и могут разрушить батарею. Кроме того, в аккумуляторах ставят устройство, которое позволяет равномерно разряжать и батареи. Аккумуляторные батареи недорогого инструмента лишены
Автор по ремонту шуруповерта А.Зинькевич
я в Леруа Марлен. Стоил он всего 590 рублей. За такую можно купить только шуруповерты без аккумулятора .
простой: одно-скоростной, с рабочим напряжением 12 В, кнопкой реверса, вращающим моментом всего 10 Нм и диаметр сверла — 10 мм. Ёмкость штатного аккумулятора — 1 А-ч. Для сравнения: у фирмы Bosch ёмкость аккумулятора — 1,5 А-ч, но и стоит такой двухскорост-ной руб.
довольно легко, достаточно выкрутить несколько саморезов (фото 1-2). ней битой (фото 3). Аккумулятор также разбирается (фото 4).
аккумулятор около 8 часов (фото 5). Больше всего меня так как мне часто приходится сверлить мм. При плохой центровке патрона мелкое и отверстия сложно было просверлить по разметке. Центровка шуруповёрте оказалась приемлемой, и я легко просверлил несколько миллиметровых и пластике (фото 6).
была кирпичная стена, в которой я без отверстие 05 мм сверлом с твердосплавным наконечником.
шуруповёрт по полной программе.
упаковку 35 шт. самых распространённых саморезов 03,5×25 мм. загнал все саморезы по шляпку в дюймовую сосновую доску — (фото 7). Выкрутил все шурупы, закрутил их по второму разу с другой стороны обратно — шуруповёрт работал (фото 8)!
как шуруповёрт справляется со сверлением отверстий. Просверлил отверстие 010 мм в доске но мне как-то не понравилось им работать (фото 9).
06 мм по металлу и продолжил тестирование (фото 10). На 20-м отверстии рука уже сделан небольшой перерыв. Шуруповёрт начал притормаживать отверстии. На последнем отверстии сверло уже с трудом
Одной зарядки аккумулятора хватило на то, чтобы: 70 шурупов, просверлить отверстие 010 мм, просверлить 55 По итогам теста данный шуруповёрт — вполне «рабочая лошадка».
Но на месте, и я решил п еределать этот шуруповёрт на питание от литий-полимерного аккумулятора . мною у знакомого авиамоделиста Константина. Он переделал литий-полимерный аккумулятор для авиамоделей.
Аккумулятор, я заказал в «Хобби Кинге» (Гонконг). Посылку ждал больше месяца. Как только получил посылку (фото 11), так к модернизации своего шуруповёрта «Practyl-R».
шуруповёрта под новый аккумулятор обошлись мне в руб, т.е. сумму, близкую к стоимости Li-Po 1500 мА-ч на 11,4 В, присланный конечно, купить и здесь, но обойдётся это дороже в 2-3 раза.
Замена была необходима из-за отсутствия у меня я аккуратно срезал старый и припаял новый разъём (фото 12).
к пищалке (фото 13). Пищалка нужна для индикации минимального заряда литий-полимерного если литий-полимерный аккумулятор разрядится полностью, то он потеряет свою работоспособность, и
пропиленное отверстие в ручке шуруповёрта (фото 14). Собрал его. Новый в ручку, заклинив его куском губки для правильнее было бы его вставить в корпус штатного аккумулятора — он Пищалку приклеил к аккумулятору на двухсторонний скотч (фото 15).
аккумуляторов состоит в том, что под них Она у меня была, поэтому проблем в этом (фото 16). Крутой девайс с литий-полимерным аккумулятором — готов!
А теперь — тест. 32 коротких шурупа. По тактильным ощущениям мощности у шуруповёрта Потом — 11 длинных и… (фото 17-20).
Итоги (!) зарядки нового литий-полимерного аккумулятора: закручены в сосновый 96 шурупов 03,5×25 мм и 21 шуруп 04,2×65 мм, просверлены 35 отверстий в том же брусе 06 мм и
инструмент — не всегда так уж плох. А если проявить смекалку и то инструмент может по праву занять своё место в вашей мастерской!