Сальник в хлебопечке

сальник в хлебопечке Чаще всего в поломке хлебопечки виноват сальник, который расположен  на валу тестомесильной лопатки в форме для выпечки хлеба.

Если этот ремонт произвести самому, то стоимость ограничится стоимостью сальника и подшипника, который также приходит в негодность из-за  попадания на него влаги.

Как поменять сальник в хлебопечке

Но прежде чем приступить к ремонту, необходимо немного ознакомиться с особенностями конструкции узла для перемешивания теста. Это необходимо, для того чтобы во время разборки узла не повредить хлебопечку. Итак, данный узел представляет собой конструкцию, состоящую из разъемной муфты, с помощью которой передается вращение на перемешивающую лопатку, вала, подшипника и сальника.

Сальник в хлебопечке предназначен для удержания жидкости в форме.  Завершает конструкцию лопатка для перемешивания теста, но она съемная и во внимание не принимается.

Разборку необходимо начинать со съема полумуфты, которая расположена на валу формы. Для этого ее необходимо очистить от нагара и грязи, снять стопорную шайбу и снять освободившуюся полумуфту. При этом необходимо помнить, что лепестки полумуфты изготовлены из пластмассы, и их легко повредить. Поэтому не нужно применять большое усилие — просто хорошо очистить посадочное место от нагара и полумуфта легко снимется.

Следующим шагом в разборке будет извлечение вала, в сборе с подшипником  и сальником, из корпуса. Внимание, при выполнении данной операции необходимо быть предельно осторожным, чтобы не повредить форму. Дело в том, что попавшее в узел тесто пригорает и очень крепко удерживает узел в корпусе. И  для его извлечения приходится прилагать значительные усилия, достаточные для того, чтобы прогнуть донную часть формы вовнутрь. При такой деформации её придется выбросить.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо принять некоторые предохранительные меры. Прежде всего, форму нужно погрузить в воду на несколько часов. Это размягчит пригоревшее тесто и позволит извлечь узел с меньшими усилиями.

Следующее, что необходимо обязательно сделать, это обеспечить жесткий упор для дна формы. Практика показывает, что такой упор проще всего сделать из двух деревянных брусков сечением 30×30 или 40×40мм, параллельно зажатых в тисках и высотой чуть большей чем глубина формы. Расстояние между брусками должно быть миллиметров на 20 больше диаметра сальника.

После того как бруски будут установлены, необходимо отмокшую форму перевернуть и одеть на бруски. Убедившись, что она жестко упирается на бруски и края не касаются  тисков можно приступать к извлечению узла. Для этого необходимо снять стопорную шайбу с наружного конца вала и осторожно с помощью молотка и надставки, неспеша, выбить весь узел вовнутрь.

После извлечения узла из хлебопечки, его разборка не предполагает никаких трудностей — сальник, как правило, слетает сам, а снять подшипник очень легко. Для этого нужно снять удерживающие подшипник две стопорные шайбы и выбить вал из подшипника. Сделать это очень просто — опереть подшипник на губки тисков так, чтобы вал свободно проходил между ними и с помощью молотка и прокладки из мягкого металла выбить вал.

Перед  посадкой подшипника, с помощью ножовочного полотна по металлу, необходимо прочистить канавки для стопорных шайб. После того как подшипник сядет на место его с двух сторон фиксируют стопорными шайбами и надевают на вал сальник.

Осталось вставить собранный узел на место. Для этого необходимо форму надежно установить на жестком основании и с помощью надставки и молотка запрессовать узел в форму.

При этом сальник для хлебопечки может подняться по валу вверх и не сесть на место. Посадить его на место можно с помощью металлической трубки подходящего диаметра. Главное при этом не повредить сальник. После установки необходимо установить на место полумуфту и закрепить ее стопорной шайбой.