Как поступить если разбился градусник

Ведь, несмотря на небольшую концентрацию ртути в медицинском термометре, этого количества достаточно для отравления организма, особенно детского. Как не допустить отравление ртутью и его ужасные последствия?

Ртуть представляет собой металл серебристо-белого цвета. Это самый легкоплавкий металл, поэтому способен испаряться даже при минусовой температуре воздуха. И чем выше поднимается столбик термометра, тем интенсивнее происходит этот процесс.

Пары ртути легко проникают в наш организм и со временем могут привести к серьезным нарушениям — прежде всего в центральной нервной системе и почках.

Признаки острого отравления ртутью таковы: сильная головная боль, воспаление дыхательных путей и расстройство пищеварения.

Но различают еще и хроническую форму отравления ртутью , при которой не наблюдается столь явных симптомов.

Продолжительное вдыхание даже небольших концентраций паров ртути, как правило, сопровождается головокружениями, повышенной утомляемостью и сонливостью. Человек становится раздражительным, постепенно теряет вес. Согласитесь, такое состояние легко спутать с банальным авитаминозом.

Собираем ртуть

  • В случае разлива ртути вы можете позвонить в оперативно-спасательную службу или скорую помощь. Если их приезд откладывается, мы подскажем, как самим собрать ртуть и нейтрализовать опасное вещество.
  • В первую очередь из помещения необходимо вывести детей и всех посторонних. Ни в коем случае нельзя допустить сквозняка, шарики ртути могут разбиться в мелкую пыль и осесть на мебели и стенах, поэтому тщательно закройте входную дверь.
  • При этом обязательно раскройте настежь окна — так вы немного снизите концентрацию паров .
  • Постелите на выходе из комнаты тряпку, смоченную в концентрированном растворе перманганата калия (марганцовка), чтобы не разнести на подошве обуви ртуть или стекло по всей квартире.
  • Прежде чем приступить к сбору капель ртути, приготовьте стеклянную банку с герметичной крышкой. Наполните ее водой или 0, 2% раствором марганцовки (в нее вы будете складывать ртуть и осколки медицинского термометра).
  • Защитите органы дыхания влажной повязкой, а руки — резиновыми перчатками.
  • Для сбора ртутных шариков можете использовать лист бумаги, ватный спонж, смоченный в растворе марганцовки. Самые мелкие частицы удобно «ловить» медицинским шприцом, спринцовкой или скотчем.

Также принято собирать ртуть при помощи медного листа и медной проволоки. Медь — один из немногих материалов, которые не отталкивают, а удерживают на себе ртуть. Кончик проволоки служит некой иголкой, на которую накалывают мелкие капельки ртути. И еще: медь не должна быть окисленной, то есть перед тем как собирать ртуть, медные «инструменты» нужно поцарапать ножом или наждачной бумагой.

После протрите место разлива тем же раствором марганца или мыльно-содовым раствором (40 г мыла и 50 г соды растворить в 1 л воды).

Тряпки, перчатки, загрязненную обувь и одежду, а также банку с ртутью нужно передать специальной службе для последующей демеркуризации, а зараженное помещение регулярно проветривать в течение нескольких недель.

Чего делать нельзя:

  • Выбрасывать разбитый или нерабочий градусник в мусоропровод или окно.
  • Пылесосить — при контакте с горячим воздухом концентрация паров ртути возрастает почти в 100 раз. К тому же потом вам придется выкинуть пылесос.
  • Вытирать тряпкой или подметать веником — тем самым вы только увеличиваете поверхность испарения, ведь при самом незначительном воздействии ртуть делится на мелкие шарики, которые будет сложно собрать.
  • Спускать в канализацию — ртуть в 13 раз тяжелее воды, поэтому оседает в трубах, тем самым, продолжая отравляющее действие.